Descrição 2
Edificado ainda na Idade Média, o Château Cantemerle foi doado à Abadia de mesmo nome ainda no século 12. No século 15, a propriedade passou a ser da família Caupène, originária da região de Landes, que mais tarde se uniu à família Roque e passou, de fato, a comercializar vinho. Até o século 16 o Médoc era, basicamente, dedicado à produção de cereais, fato que leva a crer que o Château Cantemerle venha a ser pioneiro na vitivinicultura local.
Disposto em torno de um pátio majestoso, sua bela arquitetura neoclássica atesta a magnitude e estima que os sucessivos proprietários de Cantemerle têm tido com o vinho ao longo dos séculos. A propriedade conta com tanques de aço inoxidável com temperatura controlada, barris de carvalho e tanques de concreto para fermentar seus vinhos.
Médoc é, antes de uma AOC, uma península ao norte da cidade de Bordeaux. Localizada na margem esquerda, abriga as denominações de Pauillac, St-Estèphe, St-Julien, Margaux, Pessac-Leognan, Listrac- Meédoc, Moulis e Haut-Médoc. Haut- Médoc AOC tem solo plano com áreas encharcadas, pastagens e solo pesado composto, basicamente, por cascalho uma boa combinação para uvas de maturação tardia como a Cabernet Sauvignon. Seus vinhos tendem a ser terrosos, encorpados e finos.
DADOS BÁSICOS
AOC: Haut-Médoc
Safra: 2011
Casta: Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot e Cabernet Franc
Teor alcoólico: 13%
Tamanho da garrafa: 750 ml
DEGUSTAÇÃO
Cor: vermelho muito escuro.
Nariz: aromas de flores, cardamomo, pimentas, cranberry, fumo de corda, mirtilo.
Boca: complexo, intenso e concentrado, com taninos finos e acidez marcada.
CONSELHOS PARA SERVIR
Temperatura: 18°C
Harmonização: Kobe-beef com vegetais assados, costeletas de cordeiro com cebolas e tomates confit, codornas recheadas, barriga suína assada com redução de vinho e purê de mandioquinha, queijos de massa dura, entradas quentes.
Tempo de guarda: 15 anos.
Decantar: Sim, por uma hora antes de servi-lo.
PONTUAÇÃO
Robert Parker 91
James Suckling 91
Gault & Millau 15,5
Falstaff Magazin 86
Gilbert & Gaillard 89
Jancis Robinson 15
Tim Atkin 88
Guide Hachette des Vins 2015 **
Avaliações dos Especialistas
Robert Parker 91
An elegant, successful 2011, Cantemerle has produced a finesse-styled wine with a dense ruby/purple color as well as copious notes of flowers, mulberries, raspberries and blueberries. With dramatic quality and purity, this medium-bodied effort possesses sweet tannins and a texture that builds incrementally. A lighter-styled, but beautifully crafted, well done 2011, it can be enjoyed over the next 10-15 years.
James Suckling 91
Aromas of currants and berries with hints of chocolate. Full body with a solid core of fruit and a flavorful finish. Very fine. Cantermerle delivers in 2011. Better in 2016.
Gault & Millau 15,5
Nous écrivions pour les primeurs: Il a tout pour lui : les épices, la réglisse, le cassis dense et la rose, mais cela doit (et va) se fondre dans une belle harmonie prometteuse. Aujourd’hui (janvier 2014), il offre le même profil sans grande évolution. A suivre donc.
Gilbert & Gaillard 89
EN PRIMEUR - Deep garnet-red. Ripe nose of fresh red fruit with delicate balsamic oak. Full, fairly powerful palate with pronounced tannins. Still under the influence of oak and massive in style.
Guide Hachette des Vins 2015 **
Un mariage équilibré du cabernet-sauvignon (47 %) et du merlot, avec un léger appoint de cabernet franc et de petit verdot. À l'égal du terroir, le vin est bien typé ; tant par sa robe, au beau rouge profond et franc, que par son élégant bouquet, mariant les fruits écrasés, les épices douces et le poivre. Après une attaque ronde, le palais déroule jusqu'en finale des tanins denses mais fins laissant une impression d'harmonie et de solidité.