Descrição 2
A Quinta de Lemos é um projeto de Pierre de Lemos, cuja família possui um grupo têxtil (Celso de Lemos), e que decidiu investir na produção de vinhos de alta qualidade. Para tanto, não poupou esforços e trouxe para a equipe o renomado enólogo Hugo Chaves, e juntos produzem vinhos elegantes e que exprimem maravilhosamente o “terroir” do Dão.
Localizada em Silgueiros, Dão, a vinícola tem arquitetura moderna e possui 25 hectares de vinhedos contudo. Apesar da grande área Chaves vinifica apenas 100 mil garrafas por ano, as quais são distribuídas mundo a fora. Aqui, videiras e oliveiras dividem espaço com colmeias promovendo o equilíbrio do ecossistema. O solo granítico e arenoso é abraçado por montanhas protegendo os vinhedos do severo clima continental e da umidade. As uvas são colhidas manualmente e selecionadas ainda no vinhedo garantindo a qualidade máxima dos vinhos.
DADOS BÁSICOS
Região: Dão
Safra: 2009
Casta: 60% Touriga Nacional, 20% Tinta Roriz, 10% Jaen, 10% and Alfrocheiro
Teor alcoólico: 14,3%
Amadurecimento: 18 meses em carvalho francês
Tamanho da garrafa: 750 ml
DEGUSTAÇÃO
Cor: granada.
Nariz: muito perfumado, com fruta doce e madura sobressaindo,
Boca: bom volume, taninos redondos, fim-de-boca com especiarias doces. Um vinho ganancioso e sedutor!
CONSELHOS PARA SERVIR
Temperatura: 16°
Harmonização: queijos fortes, risoto de cogumelos, costela suína na brasa, lombo de bacalhau assado, massas em geral.
PONTUAÇÃO
Robert Parker 90
Wine Enthusiast 91
Wine Spectator 91
Wine & Spirits Magazine 92
Decanter World Wine Awards 2015: Medalha de Bronze
Concurso Mundial de Bruxelas 2014: Medalha de Ouro
International Wine Challenge 2015: Medalha de Prata
Avaliações dos Especialistas
Wine Spectator 91
Focused and pure-tasting, offering powerfully crisp flavors of dark currant, cherry and crushed red plum, accented by slate and white pepper notes. Medium-grained tannins show on the spicy finish. Touriga Nacional, Tinta Roriz, Jaen and Alfrocheiro. Drink now through 2019. 112 cases imported.
–KM
Robert Parker 90
The 2009 Dona Santana was aged for 18 months in French oak (70% used, 30% new). Coming in at 14.3% alcohol, it is a blend of 60% Touriga Nacional, 20% Tinta Roriz, 10% Jaen and 10% Alfrocheiro. Quite charming, this is a lovely and fresh wine with reasonable concentration, good balance and finesse. It is rounder, more accessible and not as tannic as some the winery has produced, but it is no wimp and it has structure. Its juicy and delicious finish will win it some fans who might like it as well as, or better than, some of the bigger boys. Drinking nicely now, it may exceed expectations in the short to mid-term, but it may not have quite the potential for improvement of some of the upper-level wines. Yet, as it sat and aired, its structure seemed fine. It is easily the best value point in the lineup, a can’t-miss buy here. It is completely charming, tastes great and doesn’t have a hair out of place, seeming serious, yet bursting with flavor. I liked this when I saw it in Portugal, but retasting it at home proved how fine its balance and structure is. There were 43,154 bottles produced. Drink now-2022.
Wine Enthusiast 91
All four of Dâo's indigenous red grapes—Touriga Nacional, Tinta Roriz, Jaen and Alfrocheiro—are in this blend. It is rich and fruity wine, showing a lightly perfumed character against ripe black fruit tones. Drink now.