Nero d'Avola

Descrição 1
Vrucara é o ícone da Feudo Montoni e considerado o melhor exemplo do quão sedutor é um vinho de Nero d’Avola. Encanta por sua exuberância e riqueza aromática revelando aromas de alcatrão, alcaçuz, cereja madura, geleia de jabuticaba e menta. Na boca, é explosivo. Taninos macios, acidez refrescante e muito sabor de fruta madura e chocolate amargo.
Descrição 2
A Feudo Montoni é um dos históricos produtores de Nero d’Avola na região da Sicília, sul da Itália. A propriedade remonta ao século 16 e tornou-se famosa após o Vrucara – primeiro vinho da vinícola – ter caído nas graças do Sommelier oficial do Vaticano, Andrea Bacci.

As vinhas que dão origem a este emblemático vinho estão plantadas a 600 metros acima do mar, possuem quase 100 anos de idade e são cultivadas de maneira orgânica num vinhedo circundado por oliveiras e cereais que protegem as plantas da contaminação genética. Essa preservação garante a autenticidade da casta que se traduz em um estilo sedutor, entregando elegância e opulência a cada gole de vinho.

DADOS BÁSICOS
DOC: Sicília
Safra: 2011
Casta: Nero d’Avola
Teor alcoólico: 14%
Tamanho da garrafa: 750 ml
Amadurecimento: 12 meses em barris de carvalho seguidos por 6 meses em garrafa antes de ser comercializado.

DEGUSTAÇÃO
Cor: vermelho rubi intenso.
Nariz: muito aromático, oferece notas de alcatrão, alcaçuz, cereja madura, geleia de jabuticaba e menta.
Boca: taninos macios, textura aveludada, acidez refrescante, sabor frutado e duradouro. Surpreende pelo equilíbrio e concentração.

CONSELHOS PARA SERVIR
Temperatura: 16°C
Harmonização: este vinho casa perfeitamente com pratos com molho. Carnes assadas e variados estilo de massas são boa pedida. Bruschettas, embutidos e queijos, pizza de parma com brie, caponata de berinjela com pão italiano.
Tempo de guarda: até 2028.

PREMIAÇÕES
Robert Parker 95
Vinous 93

Avaliações dos Especialistas
Robert Parker 95
The delicious 2011 Nero d'Avola Vrucara is one of the protagonists of Sicilian enology. Fabio Sireci is on an explosive upward trajectory that started at an already impressive quality level. His wines just get better and better. By law, a wine labeled Nero d'Avola must be 85% true to the variety, and I don't know if anything else is added here, but it hardly matters. Vrucara sees fruit sourced from the Principato di Villanova property in central Sicily. The wine is loaded tight with bold berry intensity, olive tapenade, hummus, crushed earth, tobacco and balsam herb. You rarely see this level of complexity with Nero d'Avola. I love everything about this beautiful wine. Fruit is sourced from 90-year-old pre-pylloxera vines.

I am always impressed by the wines of Fabio Sireci, but this new set of releases blew me away. These are some of the finest wines ever made at the beautiful Feudo Montoni property. In particular, I wanted to flag the 2014 Perricone Vigna del Core. This native Sicilian grape is late to ripen and often proves difficult in obtaining higher alcohol levels (like the 13.5% alcohol recorded here). In other words, it's a very difficult variety to farm, but Fabio has succeeded in producing an exceptional wine.

Vinous 93
Dark ruby-red. Black cherry and mineral aromas are lifted by a strong violet quality. Fresh and juicy in the mouth, with violet and earth nuances complicating the bright, saline flavors of red cherry, dark plum and marzipan. The long finish features peppery tannins and a bright mineral overlay. I like this wine’s depth and bright delivery of fruit. A real step up in complexity and precision from the also-outstanding Nero d’Avola Vigna Lagnusa.

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